タグ ‘ドメイン’ の記事

あなたのメールなりすまし扱いされてないっすか?

送信ドメイン認証って何ですか?

少し前に、地味に驚いたこと。
ニフティ、送信ドメイン認証によるメールの識別表示を「@nifty Webメール」上で開始

送信ドメイン認証は、迷惑メールや詐欺メールの防止策として、実はずっと以前から導入されてきたと思うのですが、いよいよ送信ドメイン認証できなかったメールにマークをつけるのか!
と思ったら、どうやら「間違いなくこのメールはニフティが送信しました」という感じでニフティからのメールに限定されるみたい。

とはいえ携帯のキャリアでは「なりすましメール防止フィルター」が一般的に提供されているように、ちょっとサーバーの設定を誤ると「PCから送信したメールが携帯に届かない!」なんてことにもなりかねないので、自分でドメインを取得してサーバーを運用してるような場合は、ちょっと見直してみてもいいかもです。

実は自分のメールがなりすましになってないかチェック

まずすぐに可能な対策としては、DNSサーバーにSPFレコードなる情報を設定すること。
SPFレコードは、DNSサーバーに以下のようなTXTレコードとして追記します。

example.jp. IN TXT ” v=spf1 +ip4:192.168.100.1 ~all”

(詳しい記述については、このページ「間違いから学ぶSPFレコードの正しい書き方」が分かりやすいかもです。)

で、とりあえず手っ取り早く自分が使ってるメールアドレスの設定がどうなってるか調べるには、センドメール社が提供しているこのSPFレコードチェックツールを使ってみるべし。

使い方は非常に簡単で、
「ホスト名またはIPアドレス」のところにメール送信に利用しているSMTPサーバー
「メールアドレス」のところにFROMとなるメールアドレス(たとえば自分のメアド)
を入力して「submit」ボタンをクリック。

その結果、こんな感じで「Pass」だったら

安心してください。SPFレコード設定通り、なりすましでない正しく送信されたメールと認識されてます。

「None」と表示されたら

どうやらお使いのドメインにはSPFレコードが設定されていないようで…
自分でDNSを管理してる場合はSPFレコードを追加。自分ではどうにもできない場合はドメインの管理者に相談してみましょう。

真っ赤に「Fail」と表示されたら…

残念ながら「なりすまりメール」の判定です。
利用しているメールサーバーから正規のサーバーでないか、SPFレコードが誤っているんじゃないでしょうか…

iPhone26とiPad13がおすすめ

iPhoneもiPadもドメインの世界は進んでる

iPad2の発売延期ほんと残念ですね…
でも、発売の延期にかかわらずガンガンに売れているiPad関連のものを発見。

それは関連ドメインです!
iPhoneもiPadもなんとなく次バージョンの製品名も連番になりそうなことが想像できますよね。
なのでiPad3やiPhone6が発表される前にドメインを押さえてしまおうという輩が現れるわけです。
で、どこまで抑えているかというと…
(続きを読む…)

JPドメインを怪人に変えて世界征服(総統の夢.jp)

JPRSと「秘密結社 鷹の爪」のコラボレーション

たしか以前にもJPRSは、世の中から「JPドメインが消えてしまったら…」みたいな脱出ゲームを公開してましたが(まだありました)、今回は世界征服です。
総統の夢.jp
なんとアニメ「秘密結社 鷹の爪」とのコラボレーション企画。
なんだか真意は分かりませんが頑張りますね、JPRS。
ゲームのルールは簡単。
ひたすら知っているJPドメインを入力するだけ。
たとえば、itoy.jpとか、yahoo.co.jp とか。
ドメインを入力するたびに作られる怪人(「秘密結社 鷹の爪」の登場キャラクターですが)を集めていくゲームです。
怪人を集めていく中で、CMとしてドメインの豆知識や、「秘密結社 鷹の爪」の短編ムービーが見れたりします。

不覚にもハマる

たったこれだけのものなんですが…
思いがけずハマってしまいました。
怪人の数は全部で55名。
なんと…
55名コンプリートしてしまいました(-_-;)
汎用.jp、 co.jp、 go.jp、 ac.jp、 ad.jp、 ne.jp、日本語.jpドメインとひたすら入力し続けました。
ほんとはこんなことしてる暇無いのに…
(ちなみにコンプリートすると最後の特別ムービーを見ることができます。でもゲームは続く…)
基本的に入力できるドメインはJPドメインだけなんで、comドメインを入力したり、一度入力したものを再利用すると怒られます。
(lg.jpドメインがエラーになるのはおかしい気がするんですけどね)

(続きを読む…)

政治家さんサイトのドメイン(福田首相公式サイトが…)

福田首相の公式サイトドメインあります
自由民主党総裁第22代総裁、内閣総理大臣(2008年9月4日現在)の福田康夫 衆議院議員の公式サイト(http://www.y-fukuda.or.jp)で使用されていたドメイン「y-fukuda.or.jp」が今なら取得可能なそうな。
たとえば、お名前.comで検索してみるとこんな感じ
y-fukuda.or.jp
(2008年9月4日 23:24現在)
実は恥ずかしながら、本日まで「y-fukuda.or.jp」の独自ドメインで福田首相の公式サイトがあった事を知りませんでした(^-^;
いったいいつから開設してたんでしょうねー。
ちなみに、ありし日のWebサイトは↓
2007/9/22のWeb魚拓
しかし、衆議院議員を辞めるわけじゃないんだから、オフィシャルサイトくらい維持しといても良かったような。
小池百合子の公式ページも無くなった??
ということで、他の総裁候補と言われている方の公式サイトを調べてみました。
・石原伸晃 (http://www.nobuteru.or.jp/
・与謝野馨 (http://www.yosano.gr.jp/
・麻生太郎 (http://www.aso-taro.jp/) ドメイン所有者は「麻生情報システム
この麻生情報システムって麻生太郎の弟さんの会社ですよね。
以前に麻生さんがIT担当大臣なるものをやっていたりしてたうえに、またこの麻生情報システムが公共性の高いいかにも国が発注しそうな部分を事業領域としているあたり、もしかして弟に国の仕事回してる?と想像してしまったりして。
で、最後に小池百合子 (http://www.yuriko.or.jp/
??
あれ?ページが表示されない?
サーバーがたまたま死んでるだけ?
ドメインの登録情報を調べてみると、この「医療法人社団二宮医院」ってのは何?
小池さんWebサイトやめちゃって、ドメインも取られちゃった?
ちょっと情報不足ですごく謎な状態です。
総裁選候補なんて話題なこの時期、Webサイトは必要な気がするんですけどねぇ。
その他の政治家さんのページ
・石原慎太郎 (http://www.sensenfukoku.net/
 「宣戦布告」なんて、また攻撃的なドメインですなぁ。
・東国原英夫 (http://www.sonomanmahigashi.net/) 
 ドメインがめっちゃ「そのまんま東」です。
・鳩山由紀夫 (http://www.hatoyama.gr.jp/) オープングムービーは必見!faviconも「ハト」です。
 このサイトは、昔からオープニングムービーが素敵過ぎ。あまりに素敵で腹がよじれそうになります(^-^;

meドメイン取ってしもた

モンテネグロ ドメインなのだ
おかしな商業主義に踊らされているとは思いながらも、7月18日から開始されているモンテネグロのccTLD「.me」ドメインを我慢できずに取得してしまったのでした。
meと聞いて真っ先に浮かぶのが「私」の「me」ですよね。
ただ、ちゃんと儲かるように出来ているもので、mail.me、ask.me、help.meなどの高値がつきそうなドメインは通常公開はしておらず、あとでオークションにかけて販売するそうな。
yasu.me
とりあえず、日本人で英語ボキャブラリーの少ない私は日本語で勝負することに。
う~ん、「め(me)」で終わる単語は…
ということで、試しに一つだけ取得したmeドメインが、「yasu.me」
「安め」でも「休め」でも使えそうなんで。
まぁかなりの確立で、ドメイン取っただけになりそうな気もしますが。
日本語の「め(me)」語呂合わせドメインもそこそこ取得されてしまっているようでしたけど、短いドメインもまだ余ってるみたいですよ。
ドメインコレクターは急げ!

wii.jpドメインの使い道を考える

wii.jpの持ち腐れ
2004年からwii.jpドメインを所有しておきながら、全く何もしなかったドンQです。
2006年12月に任天堂からWiiが発売されてから、もう1年半も経ってしまったんですねー。
ほんとに見事に何もしませんでした(ーー;)
というのも、初代の任天堂ファミリーコンピューターから、今までいわゆるテレビゲーム機を買った事が無いので、自分にとってはゲーム機は非常に弱いテーマなんです。
いったい、どんな事をしたら良いのか全く分からんのです(^^;)
なんと、もったいない…
改めて活用を考える
実は以前にある個人の方から、wii.jpで「任天堂Wiiのコミュニティサイトを作ってみては?」というご提案もあったのですが、とてもじゃないけどゲームをしない私が管理人をできる自信もなく…
ほかに何か画期的な活用案は無いもんですかねー。
実は先日に、酔っ払った勢いでSun Musicに、
小島よしおの『うぃ~』にだけにひたすら焦点をしぼったテーマサイト
をしてみませんか?
とメールで提案してみたのですが、何も返事を頂けないところを見るとダメなようですねー。
意外と私は本気だったんですけど…(^^;)
もしかしたら、そのまま小島よしおがWiiのプロモーションキャラクターになるんではないかと思ったりして。
ちなみに、wii.jpじゃなくって、vvii.jp(wじゃなくてvが二つです)っていうドメインも2007年に誰かが取得してます。フィッシングなんかに使われなければいいんですけどね。

firefox.jpでIE7やSafariをゲット!

firefoxサイトでは世界のブラウザが入手できる!(ただしFirefox以外)
とりあえず、firefox.jpにアクセスしてみましょー(たぶん2008/4/1限定です)
どうです?意味分からないです?
じゃあもう一回firefox.jpを再表示してみましょう。
ますます意味分からないでしょ?
私が朝から遊んでみた限り、ざっと以下のようなブラウザのサイトがランダムで表示されます
Internet Explorer
Safari
Opera
Netscape
NetFront
Lunascape
Amaya
NCSA Mosaic
iCab
Avant
Maxthon
Links
Sleipnir
K-Meleon
OmniWeb
恥ずかしながら知らないブラウザもいくつかあったのですが、早い話が本日エイプリルフールである4/1は、firefox.jpではFirefoxを除く世界のブラウザのサイトにリダイレクトしているようです。
どうやら、firefox.jpはFirefoxブラウザがお嫌いなようで。
firefox.jpドメインは、Mozilla Foundationのものにあらず。
firefox.jpっていうドメインをめぐって、Mozilla Foundationが紛争を起こしてたって知ってました?

(続きを読む…)

ギャル文字なドメイン(vvindovvs.com)

そのwはホントにwですか?
今日 レよ ├″ 乂 ィ ・/ @ ぉ 言舌 τ″す。
(訳:今日はドメインのお話です。)
うーん、やっぱり立派にオッサンになってしまった私にはギャル文字なるものはさっぱり読めませんな(-_-;
そんな私にも読める素晴らしくも怪しい、ドメイン名が多数登録されているそうな。
今度は「vvindovvs.com」--「vv」を使ったドメイン名が相次ぐ
vvindows.com
vvindowsvista.com
vvindowsmedia.com
vvindowsupdate.com
vvindows.info
vvindows.net
vvindovvs.com
wを表現するのにvを2個重ねるというギャル文字ライクなアプローチです。
しかし、そもそもほんとにこれでうまくwindowsに見えてくれるんですかね?
いろいろと試してみました。

(続きを読む…)

そして.mobiドメインはどうなったモビ?

.mobiのその後
そういえば鳴り物入りで登場した.mobiドメインですが、どんな利用状況なんでしょうね?
ちょっとmobiドメインを検索してみました。
Googleで検索してみる
Googleで日本語のサイトだけ検索してみる
残念ながら海外のサイトはUSER_AGENTを日本の携帯のものに変えてみても、大半がPC用のページが表示されてしまって何とも判定がつかず…(-_-;)
そして日本の方は思いのほか利用が進んでいるように思われます。
ただし、よーく見てみるとサイトの傾向が見えてきます。
主に下記の2種類でしょうか。
ローン系のアフィリエイト目的サイト
小さめの個人ショップのようなサイト
(中でもローン系のアフィリエイトのサイトは、サイトのタイトルやドメインからして、一件オフィシャルかと疑うようなサイトが多数あって驚いてしまいました)
どうやら一部のジャンルの方は、mobiドメインで随分と頑張っておられるようで…(^_^;)

(続きを読む…)

mixiじゃないよ、nixi、wixi、lixiだよ


※※※ 注意!注意!注意! ※※※
このエントリーの翌日に頂いただいじろう 様の書き込みによって、以下のエントリーの内容が全くデタラメである事が分かりました。
今になってもう一度調べてみると、しっかり登録者のところに個人名が表示されてます。(当時、私はいったい何を見ていたんやろか…)
とにかく恥ずかしいんで、エントリーごと削除したいんですけど、消すのももったいないのでこのまま恥をさらしておきます。
「偉そうぶって、こいつアホな事を書いとるわ」と、こっそり笑うのがこのエントリーの正しい楽しみ方です(^-^;
※※※ 注意!注意!注意! ※※※

mixiじゃなくて…
最近はネットのニュースでも新しいSNSのプレスリリースの記事を見ない日はなくなりましたね。
少し前までは「SNSとは…」っていう状態だったんですけど。
私もダラダラと参加してるSNS「mixi」ですが、ちょっとおもしろい動きを発見。
(いや正確には、mixiとは全く関連無いんですけど)
主役はpaperboy&co.さんです。
paperboy&co.っていうと、「ロリポップ」や「JUGEM」の他、SNS「キヌガサ」などのメジャーサービスを運営している(ちょっと謎な)サービサー会社さんです。

で、このpaperboy&co.がある3つのドメインを取得している事が判明。
【その1】 nixi.jp(ニクシィ?)
【その2】 wixi.jp(ウィクシィ?)
【その3】 lixi.jp(リクシィ?)
なんだかどっかのドメインに似てますよねー。
実は以前からnixi.jpについては、なかなかに趣のあるトップページや、nixi.jp自体の類似サイトがあったりと話題にはなっておりました。
で、nixi.jp以外に、wixi.jplixi.jpについてもpaperboy&co.がドメインを取得していたのは、今回初めて知ったわけです。
いろいろおもしろい事をされているpaperboy&co.なんで、これがネタで終わらず何か始まる事を期待してます。
まだまだ間に合うぞ!
ちなみにvixi.jpはダイハツ工業株式会社さんが所有してますけど、bixi.jpやjixi.jpなどはまだ空いてますんで(2006/9/5現在)、「自分もmixiにインスパイヤされたぞ!」っていう方はお早めにドメインを押さえちゃいましょう(^^ゞ